Tijuana vs León: Jornada 16 Clausura 2023

Tijuana vs León EN VIVO

Los Xolos recibirán a León este viernes 21 de abril en el Estadio Caliente para un partido más de la jornada 16. Tijuana ocupa la decimoquinta posición, mientras que León es quinto lugar en la general.

Tijuana encara con ánimos reforzados el partido para consolidar una racha ganadora después de lograr la victoria contra Mazatlán 2-1, con un tanto de Alexis Pedro Canelo. Desde el comienzo de la temporada, los locales han ganado en tres de los 15 partidos disputados hasta la fecha, con 17 tantos a favor y 24 en contra.

Por su parte, León no pudo hacer frente a Chivas en su último partido (2-0), por lo que espera terminar con su mala racha y encauzar su trayectoria en el torneo.

En referencia al desempeño en su estadio, Tijuana ha vencido dos veces, perdido en una ocasión y empatado cinco en ocho partidos jugados hasta ahora, lo que significa que no está aprovechando su condición de local para sumar una buena renta de puntos a su bolsillo. En las salidas, León ha ganado tres veces y ha sido derrotado en una ocasión en sus siete partidos disputados, de manera que el duelo podría estar de lo más reñido entre ambos equipos.

Anteriormente, han existido otros enfrentamientos en el feudo de Tijuana y los resultados son de ocho victorias, tres derrotas y cinco empates a favor del conjunto local. Asimismo, los locales llevan un total de dos encuentros seguidos sin perder frente a este rival en el Torneo Clausura. La última vez que jugaron ambas escuadras en la competencia fue en octubre de 2022 y el resultado fue de empate (2-2).

La Fiera rescata un punto en la frontera pero ve lejanos los pases directos

Los Xolos se alejan de puestos de repechaje, luego de empatar 0-0 ante León, que sí se mantiene en su propia búsqueda de los primeros cuatro lugares de la tabla. Los locales dejaron ir la oportunidad de sumar una victoria ante 10 elementos por más de 70 minutos, luego de la expulsión de Oscar Villa.

El encuentro comenzó muy parejo, con ambos equipos emparejando sus sistemas en la cancha y ante un escenario inmejorable en el Estadio Caliente. Sin embargo, todo cambiaría, pues al minuto 13′ los esmeraldas se quedaron con un hombre menos, después de que el VAR revisara una jugada de Oscar Villa sobre Fernando Valenzuela, que de hecho no pudo seguir y aunque Villa tocó el balón, tuvo que irse temprano a los vestidores.

Pese a la inferioridad numérica, los verdes se mostraron mejores en el trámite del juego, con algunas aproximaciones por la vía del contragolpe y ante un Tijuana con poca claridad en el último tercio de la cancha.

La primera importante fue a los 20′ con un disparo desviado de Brian Rubio que se quedó en las manos de Antonio Rodríguez, la visita volvió a intentarlo a los 27′ con otro intento de Elías Hernández y al 40′ con disparo de Víctor Dávila que Toño Rodríguez sacó del ángulo.

Entre esas pocas claras que tuvieron los de la frontera, fue un gol que se anuló de buena manera por fuera de lugar de Brian Romero, que empujó un remate de Joaquín Montecinos, que parecía entrar al arco de manera lícita.

Ya en la segunda parte, poco y nada de parte de los locales que apretaron en los últimos 10 minutos del partido con un disparo al 89´ de Lisandro López, y un remate de Alexis Canelo, los dirigidos por Miguel Herrera fueron incapaces de aprovechar su hombre de más.

Los verdes cerrarán el torneo en casa ante Tigres, mientras que los Xolos visitarán a Puebla en la última jornada del torneo.